Kontrol stok, atau dikenal sebagai kontrol inventaris, digunakan untuk menunjukkan berapa banyak stok yang Anda miliki pada satu waktu, dan bagaimana Anda melacaknya. Kontrol stok ini berlaku untuk setiap item yang Anda gunakan untuk menghasilkan produk atau layanan, mulai dari bahan baku hingga barang jadi. Ini mencakup stok pada setiap tahap proses produksi, mulai dari pembelian dan pengiriman hingga menggunakan dan memesan kembali stok.
Kontrol stok yang efisien memungkinkan Anda untuk memiliki jumlah stok yang tepat di tempat yang tepat dan pada waktu yang tepat. Hal ini sekaligus memastikan bahwa modal usaha tidak stagnan pada pembelian barang yang tidak perlu, dan melindungi produksi jika ada masalah dengan rantai pasokan. Panduan ini menjelaskan berbagai metode pengendalian stok, menunjukkan cara mengaturnya:
Baca Juga: Strategi Akuntansi Bisnis Minimarket Yang Efektif
Segala sesuatu yang Anda gunakan untuk membuat produk Anda, menyediakan layanan Anda dan menjalankan bisnis Anda adalah bagian dari stok Anda. Ada empat jenis stok utama:
Jenis stok dapat mempengaruhi jumlah yang harus Anda pertahankan.
Gambar 1. Manajemen Kontrol Stok (sumber: Freepik.com)
Anda dapat mengkategorikan persediaan lebih lanjut, sesuai dengan nilainya. Misalnya, Anda bisa memasukkan item ke dalam kategori bernilai rendah, sedang, dan tinggi. Jika tingkat stok Anda dibatasi oleh modal, ini akan membantu Anda merencanakan pengeluaran untuk stok baru dan pengganti. Anda dapat memilih kontrol persediaan mulai dari yang bernilai paling tinggi. Namun, sebenarnya barang-barang berbiaya rendah dapat menjadi penting untuk proses produksi Anda dan tidak boleh diabaikan.
Memutuskan berapa banyak stok yang akan disimpan tergantung pada ukuran dan sifat bisnis Anda, dan jenis stok yang terlibat. Jika Anda kekurangan ruang, Anda mungkin dapat membeli stok dalam jumlah besar dan kemudian membayar biaya kepada pemasok Anda untuk menyimpannya, dan mengambilnya ketika dibutuhkan.
Menyimpan stok sedikit atau tidak sama sekali dan bernegosiasi dengan pemasok untuk mengirim stok sesuai kebutuhan Anda adalah langkah yang tepat.
Kelebihan dan kekurangan menyimpan stok dalam jumlah sedikit
Ini mungkin cocok untuk bisnis Anda jika berada dalam lingkungan yang bergerak cepat di mana produk berkembang dengan cepat, stok mahal untuk dibeli dan disimpan, barang mudah rusak atau mengisi kembali stok cepat dan mudah.
Tingkat stok tergantung pada jenis stok
Ada beberapa jenis stok utama yang perlu dipahami sebagai berikut:
Bahan baku dan komponen
Tanyakan kepada diri Anda beberapa pertanyaan kunci untuk membantu memutuskan berapa banyak stok yang harus Anda simpan:
Menyimpan stok barang yang belum selesai bisa menjadi cara yang bermanfaat untuk melindungi produksi jika ada masalah dengan persediaan lain.
Barang jadi siap dijual
Anda mungkin menyimpan stok barang jadi saat:
Misalnya bahan bakar dan alat tulis. Berapa banyak stok yang Anda simpan akan tergantung pada faktor-faktor seperti:
Metode pengendalian stok
Ada beberapa metode untuk mengendalikan stok, semuanya dirancang untuk menyediakan sistem yang efisien untuk memutuskan apa, kapan dan berapa banyak yang dipesan. Anda dapat memilih satu metode atau campuran dua atau lebih jika Anda memiliki berbagai jenis stok.
Metode ini dapat digunakan bersamaan dengan proses lain untuk menyempurnakan sistem kontrol stok. Sebagai contoh:
Jika kebutuhan Anda dapat diprediksi, Anda dapat memesan jumlah stok tetap setiap kali Anda melakukan pemesanan, atau memesan pada interval tetap - katakan setiap minggu atau bulan. Akibatnya, Anda perlu menjaga jumlah dan harga tetap.